C'est l'heure du goûter !

Un moyen de mettre de la couleur dans ses cookies (environ 14-15).

 

Pour cette recette qui donne des cookies bien dodus et un peu sablés vous aurez besoin de 150 g de beurre pommade à mélanger avec 100 g de sucre cassonade, une cuillère à soupe de sucre vanillé ainsi qu'un demi sachet de levure chimique et une pincée de sel. Mélangez le tout dans un saladier.

 

Une fois que vous aurez bien associé ces ingrédients et obtenu un mélange homogène, ajoutez un oeuf entier et mélangez de nouveau. 

 

Incorporez dans la préparation 250 g de farine.

 

Terminez en complétant l'appareil avec 200 g de M&M's à la cacahuète préalablement écrasés (utiliser un rouleau à pâtisserie pour taper et écraser les M&M's dans leur emballage avant de l'ouvrir. C'est l'épreuve de force de la recette !). 

 

Pour finir, formez des boules de cookies dans la paume de votre main (un peu plus grandes qu'une balle de ping pong) que vous disposerez sur une feuille de cuisson en quinconce. 

 

Préchauffez le four à 180°C et cuire environ 12 minutes. Dégustation et succès garanti !

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Recette de ma compotée lactée du dimanche soir

Le dimanche soir, je multiplie les petites activités rituelles : grand rangement, visionnage de la météo de la semaine question de savoir si on va pouvoir enfin mettre la jolie robette et les boots pas très imperméables qui me font un clin d'oeil depuis une semaine ! En bref, faire en sorte que ma petite maisonnée soit prête pour une nouvelle semaine sur les chapeaux de roue. 

Et là, après 3 jours de week-end en famille, je regarde ma petite corbeille à fruits où deux poires et trois pommes se battent en duel et me regardent de leur triste mine. Je crois qu'elles m'attendent depuis un peu trop longtemps. Alors vite une recette express ou plutôt l'inspiration culinaire du jour :

 

Faire compoter deux poires et trois pommes dans une casserole, y ajouter deux cuillères à soupe de sucre vanillé, une cuillère à café de cannelle en poudre. Quand les fruits sont encore un peu fermes, verser 200 ml de lait et 20 g de pralin et laisser cuire encore 5 minutes. Passer au mixeur puis ajouter hors du feu deux cuillères à soupe généreuse de crème d'Isigny. Il ne reste plus qu'à laisser refroidir et déguster !

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Gâteau moelleux à la figue

Invitez un couple d'amis à la maison et votre soirée prend déjà une note festive et très agréable. 

 

Quand ces amis viennent de plus avec un petit plateau en bois, recouvert de deux feuilles de vigne sur lesquels sont lovées des figues juste cueillies et voilà que vos papilles pétillent !

 

A mes fourneaux pour que tout le monde puissent goûter à ces petites merveilles du jardin !

 

Un petit tour sur Marmiton et la recette est adoptée, pâtissée et trop vite dégustée !

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes 

Ingrédients (pour 6 personnes) : 125 g de farine, une pincée de sel, 100 g de cassonade, un demi-sachet de levure chimique, 3 œufs, 25 g d'huile d'olive (si, si c'est parfait !), 50 g de lait, une cuillère à café  de cannelle et 500 g de figues fraîches. 

Préparation de la recette : Préchauffer le four à 185°C (pour un four à chaleur tournante, sinon un peu plus). Mélanger tous les ingrédients sauf les figues.  Préparer un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Verser la pâte dans le moule. Couper les figues en deux ou en quatre selon leur taille, et les disposer sur la pâte, peau en dessous. Faire cuire 30 minutes.

A recouvrir de sucre glace si vous le souhaitez. 

 

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Trifle aux fruits rouges

 

 

 

Le trifle est un dessert anglais constitué de plusieurs couches. 

 

Pour cette version express réalisée avec ma petite nous avons choisi d'utiliser un muffin nature émiettée, de la crème anglaise maison et de la jelly à la framboise tout droit venue de Londres où nous avions passé de très bons moments lors d'un petit séjour famille.

 

Quelques fruits en supplément et le tour est joué. 

 

Le plus dur a été d'attendre une journée pour déguster ce trifle afin que la jelly prenne !

 

 

 

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Le gâteau aux mirabelles

J'essaie le plus souvent de me rendre au marché le weekend pour prendre le temps de discuter, de rencontrer les producteurs et de savourer une promenade haute en couleurs et saveurs. 

 

A ma dernière visite, j'ai eu la chance inouïe, de dénicher une barquette de mirabelles, de sauter dessus et de me remémorer des souvenirs de jeunesse ... quand l'oncle Claude était revenu un jour chez la tante Marcelle avec une brouette emplie de mirabelles gorgées de soleil, quelques unes fendues, laissant un jus sucré s'écouler sur leur peau presque dorée. 

 

Après avoir mangé quelques mirabelles, j'avais peur de ne pas pouvoir les conserver alors j'ai réalisé ce cake qui pour la peine a été vite dévoré tant il était moelleux et goûteux.

 

Ma petite recette : prendre une base de gâteau au yaourt, y ajouter 70 grammes de poudre d'amande et une barquette de 500 grammes de mirabelles.

 

Bonne dégustation !

 

 

 

 

 

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Le meilleur gâteau basque au monde !

Chaque basque a sa recette transmise par sa grand mère.

 

Chacun a son préféré à la crème ou à la cerise et chacun a son adresse !

 

Je vous livre donc mon secret à moi ... Cela fait quelques années que je n'habite plus au Pays Basque mais dès que je retourne voir ma famille je ne manque jamais de faire un détour par la place Lamothe à Anglet à la boulangerie Supervie avant de partir. 

 

Là je prends mes quatre, bon j'avoue mes huit petits gâteaux basque quatre cerise et quatre crème pour que tout le monde soit régalé à la maison quand je rentre ... un peu de mes racines qui vient avec moi pour notre plus grand plaisir. 

 

Si vous avez la chance de passer par Anglet, n'hésitez pas la crème est très parfumée, les cerises sont onctueuses, la pâte est croquante et fondante. Que de plaisirs gustatifs ! 


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Repas coloré et léger !

 

Journée peu clémente au niveau du temps, des nuages gris.

 

Tant pis, moi j'ai mis du soleil dans mon assiette avec ma petite ratatouille maison !

 

Un oignon, une aubergine, trois courgettes, trois poivrons corne un rouge, un jaune, un vert et trois tomates, une tranche de jambon de pays (mon côté basque a été contenté !), sel, poivre, thym, piment d'Espelette et le tour est joué ! 

 

Même ma plus petite en a redemandée ...


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Courgettes rondes farcies et compagnie

Un petit tour chez le maraîcher et chez le boucher et le tour est joué : Courgettes rondes farcies et compagnie (tomate farcie, riz long au curry, feuille de sauge et une pointe de piment d'espelette !).

 

Post scriptum : non ce ne sont ni des oranges, ni des grenades, ni des citrouilles, il faut vraiment que j'amène plus souvent ma petite au marché !


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